Государственная аккредитация
до 2024 года
Диплом государственного образца
Отсрочка от армии
В прошлом году
Институт современного искусства успешно прошел процедуру государственной аккредитации по
29 программам высшего образования.
Это значит, что:
1) выпускники ИСИ получают дипломы государственного образца, которые признаются работодателями наравне
с дипломами ВГИКа, ГИТИСа и других творческих вузов государственного подчинения.
2) студенты ИСИ обеспечены отсрочкой от армии и другими льготами, которые предоставляются учащимся аккредитованных вузов.
В 2017 году студенты факультета Режиссуры кино и телевидения ИСИ совместно со студентами Школы коммуникации Университета Лайолы (США) сняли полнометражный документальный фильм «По одним небом». Съемки проходили в Москве и Чикаго.
Аналогичные проекты в рамках сотрудничества с американскими и европейскими киношколами факультет планирует осуществить в 2018 и 2019 году.
Мастер-классы
«Телевидение заставляет воспринимать мир быстро и в усеченном виде. Телевидение не дает возможности зрителям прожить фильм, согласно его ритму, созданному авторами, режет как колбасу рекламными блоками, «плющит» концовку дурацким своим полиэкраном, не дает возможности увидеть титры, понемногу выйти из поля воздействия фильма. Настоящее варварство. Нет, бежим дальше, времени нет; ну-ка, что там дальше приготовила нам индустрия развлечения? Отсюда и девальвация содержания или, как это сегодня называется, «контента». Ты можешь удержать внимание, только если «горячо». Удержать можешь только «жареным».
режиссер
Андрей Звягинцев
«Нельзя прикинуться артхаусным режиссером. То есть, наверное, можно, но это очень глупо выглядит. Если ты серьезно, по-настоящему относишься к себе, к работе, то лучше всего никем не прикидываться. Не прикидываться умнее, талантливее и т.д. Нужно просто делать так, как ты можешь сделать максимально. Не ты плюс Триер. Или Тарантино. А ты сам. Надо соответствовать самому себе».
Сергей Урсуляк
режиссер
Марина Разбежкина
режиссер
«Для меня в профессии неприемлемо художническое мессианство. Если уточнять, мне не нравится слово «художник». Мне кажется, что в кино, особенно документальном, мы такие «работники». Как только мы себя начинаем воображать художниками, то начинаются очень большие проблемы и у нас, и у зрителя, и особенно у героя. Потому что, когда мы приходим как «художники», как люди, которые хотят показать путь куда-то, то мы отдаляем от себя героя, он к этому никогда не готов. Он готов к встрече с человеком таким же, как он».
«Искусство оно, во-первых, бессмысленно, во-вторых, бесцельно. Единственная цель искусства - это обнаружить в жизни и, если есть талант и умение, запечатлеть ее призрачную и, как гениально сказал гениальный режиссер Бертолуччи, «ускользающую» красоту. Вот это чудо «ускользающей красоты» и есть основная художественная задача всех людей, которые этим делом хотят заниматься. Уловить и запечатлеть «ускользающую красоту» очень трудно».
режиссер
Сергей Соловьев
«Школа коммуникаций университета Лойолы отличается от других американских киношкол тем, что у нас практикуется более широкий подход. В одной группе у нас могут учится и студенты, изучающие кино, и тележурналисты. И учат их самые разные профессора. Поэтому иногда мне приходится говорить журналистам: «Вы не можете делать постановочные вещи», а студентам-киношникам: «Пожалуйста!»
тележурналист, оператор, профессор университета им. Лойола, Чикаго
Джон Гоин / John C.P. Goheen
«Речь пойдет о культурной природе чувств. О том, что науке чувствовать, человек обучается, как родному языку, на примерах и образцах, а иногда и как иностранному - с помощью грамматик и словарей. Любовь, ревность, гнев, страх и радость, как и предполагал еще в девятнадцатом веке Фридрих Ницше, изменяются со сменой эпох и имеют свою историю. Мы будем говорить о том, откуда люди черпают свои эмоции и как догадываются (или не догадываются), что чувствуют другие».
доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета
Андрей Зорин
Важную роль в обучении играет система регулярных мастер-классов, в ходе которых студенты могут познакомиться с ведущими профессионалами, определяющими лицо российского кинематографа.
В числе наших гостей режиссеры, операторы, продюсеры, специалисты по компьютерной графике и звуковому дизайну, теоретики кино и специалисты по авторскому праву.
70% учебного времени занимают практические занятия (репетиции, съемка, монтаж) и практика на кинопроизводстве. Наши студенты регулярно знакомятся с новинками кинотехники и технологией работы современного кинопроизводства. Работают ассистентами и помрежами на съемочных площадках телесериалов, игровых и документальных фильмов.