Это было нечто новое, неизвестное – сталкиваешься с незнакомой, неподготовленной, местами и вовсе немотивированной аудиторией. Необходимо в короткие сроки распознать индивидуальные творческие способности и предрасположенности в каждом из участников, ознакомить их с особенностями работы и основными навыками режиссера; грамотно координируя и направляя их, заставить механизм работать и в результате получить завершенный продукт – небольшой фильм, созданный коллективными усилиями. 

 

Это всё, конечно же, не должно носить чисто ознакомительный характер: ну, представьте, приехали, значит, дети в лагерь в море поплавать, а тут прихожу я и говорю такая: «Всем привет! Сегодня у вас вместо дискотеки четырехчасовая лекция на тему ‘основы кинорежиссуры’!». Кому это интересно-то, сухая теория эта? Должен быть живой процесс, который уже по мере столкновения с проблемами сопровождается теоретическими знаниями. Поэтому для детей была создана некая упрощенная модель среды кинопроизводства: они делятся на съемочные группы, каждая берёт себе проект небольшого фильма, и с этим их собственным проектом мы вместе проходим сквозь этапы создания кино от разработки идеи и сценария до финального монтажа. 

 

Камера, приготовились, начали… и всё закипело. Вот, что вышло в итоге: 

 

ФИЛЬМ «ВСЁ» 

 

Говоря о том, насколько это было эффективно для меня лично: это был skill boost, интенсивная работа с полным погружением в съемочный процесс. Ежедневная практика в бешеном темпе. Это разжигало огонь внутри, заставляло работать круглосуточно. Самое ценное, что я обрела там – способность генерировать идеи, сохраняя продуктивность и творческий подход даже под давлением, в стрессовых ситуациях. По возвращении в Москву чувствую, что между мной «до» и «после» существует огромная дистанция.

Первые мои мысли, когда мне дали отряд детей, были примерно такими: «***, на что я согласилась?!». Решила, что это будет некоторой проверкой моей прочности, социальной адаптации и смекалки, поэтому я быстро втянулась и начала пробовать контактировать с детьми. Мне достался средний отряд с ребятами от 12 до 14 лет, и средними они были не только по возрасту, но и по способностям, но я решила, что сделаю из этих детей супер-классных чуваков, таких же, как и я.

 

В первый же день я мастерски своим глазом-алмазом определила, кто на что и во что горазд, и дала детям задание написать какие-нибудь идеи для фильма, случаи из жизни, что-нибудь годное. 

И я уж было подумала, что все круто: сценарий есть, актеров мы на тот момент тоже уже подобрали, осталось все отснять и смонтировать – делов-то. О, как я ошибалась. Я совсем забыла, что снимаю кино не со взрослыми, сознательными, адекватными людьми, а с детьми. И это было сложно. Очень сложно. У нас было три актера, половина оператора, петличка, камера, которая разряжалась через полтора часа съемок, палящее солнце, бесплатный лимонад и попкорн и моя горящая жопа.

 

Первые два из четырех дней съемок абсолютно все дети ныли после каждого дубля, как они устали, хотят пить, есть, в туалет и всякое такое. Но тибетские монахи и мемы в интернете научили меня: Основа всякой мудрости есть терпение © Платон. И я была спокойна и терпелива. Со временем дети все поняли, и уже на третий день покорно снимались и ничего не просили. Кроме Кирилла. Ох, Кирилл. Это имя я буду ненавидеть еще очень долго. Если у меня будет сын, то я никогда не назову его этим именем. После каждого сделанного дубля этот ребенок сбегал с площадки и прятался, а я орала на весь комплекс, в котором мы обитали: «Кирилл, еб тв*ю мать, на исходную быстро».

 

Да, весело было, конечно. Эту историю можно назвать «как я начала курить по полпачки в день красного Винстона». Однако несмотря на все сложности фильм мы закончили. Он даже, на удивление, получился вполне сносным, чему я несказанно рада. Но долг мой не завершился на этом, ведь меня ждала еще одна кино-смена, уже в Сочи. 

 

ФИЛЬМ «МНЕ НЕ ЖАЛКО»

Вторым этапом практики был запущен эксперимент: кураторы предложили детям снять собственные фильмы, дав абсолютную свободу, ослабив контроль производства, но оказывая помощь и консультируя по необходимости. Пусть снимают, как хотят – мы ожидали интересный результат, так как дети не были знакомы со стандартами и правилами создания кино, следовательно, обладают нестандартным подходом и видением.

Мы дали им возможность снять свой собственный фильм, со своей оригинальной идеей и концепцией. Когда дети услышали, что мы будем снимать кино, то обрадовались не все, а были и те кто просто пропустил это мимо ушей. Но затем, они поделились на три команды и распределили свои роли между собой. То есть, кто режиссёр, кто актёр, оператор и так далее.

 

После этого все включились в процесс, так как каждый выбрал для себя

предназначение. На протяжение нескольких дней разрабатывались сценарии, затем начались съёмки. Во время съёмок я увидел, что те кто вначале даже и не хотели ни в чем участвовать, стали что-то делать и не просто что-то, а максимально включились в процесс. Им было интересно, они задавали вопросы, придумывали что-то новое и делали свою работу. 

В итоге на 12 день, когда все уезжали я понял, что почти все уехали с другим представлением о кино. Кто-то после лагеря захотел продолжать создавать кино и даже связать с эти жизнь. Кто-то получил опыт, который определенно пригодиться жизни. Это прекрасно, что дети не просто «поиграли» в кино и забыли. Они прочувствовали процесс со всеми сложностями и радостями на пути создания фильма. Суть этого этапа заключалась в том, чтоб привить детям любовь и тягу к кино, не только как зрителей, но и как создателей.

И это нам удалось.

Хоть мы и писали сценарии, снимали и монтировали, самое ценное и захватывающее было то, что чужие друг другу ребята научились общаться друг с другом, научились видеть прекрасное, говорить о том, что их волнует, помогать и дружить! сначала съемки давались не всем, но, как только ребята сплотились и стали командой, их дела пошли в гору, съемочный процесс начал нравиться, и появилось огромное желание участвовать и создавать!

 

И если к нам приезжали обособленные личности, которые хотели полежать на диване, то уезжали от нас члены семьи, у которых появились новые друзья, колоссальные знания о мире кино и, разумеется, личные фильмы!

 

Я искренне привязалась к ребятам и очень горжусь ими! Жду их снова на наши киносмены!

  • Серый Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Instagram Иконка
  • Серый Vimeo Иконка
  • Серый Значок YouTube

Copyright © 2019, Институт современного искусства, факультет режиссуры кино и телевидения​.

Все материалы и фото с сайта isifilm.ru могут использоваться в некоммерческих целях с обязательным указанием источника, что соответствует лицензии Creative Commons Attribution: Non-Commercial.