Педагоги
Алексей Юрьевич Ханютин
В 1978 году окончил режиссерское отделение ВГИК (мастерская Романа Кармена). Кандидат искусствоведения. Работал научным сотрудником Института истории искусств. Преподавал на Высших режиссерских и сценарных курсах, вел режиссерские мастерские во ВГИКе и в "Независимой школе кино и телевидения Интерньюс". Получил известность как режиссер фильмов «Пятачок» (1987), «ДМБ-91» (1991), «Водка» (2005). Художественный руководитель киностудии ParallaxPictures, директор Фонда «АРТ-ПРОЕКТ». Член Союза кинематографистов России, член правления Киносоюза, Президент Гильдии неигрового кино и телевидения.
Ираклий Михайлович
Квирикадзе
В 1964 окончил факультет журналистики Тбилисского университета, в 1968 — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Г. Чухрая). Яркий представитель «новой волны» грузинского кино, режиссер фильмов «Кувшин» (1970), «Городок Анара» (1976), «Пловец» (1981), «Путешествие товарища Сталина в Африку» (1991). Автор сценариев фильмов «Робинзонада, или мой английский дедушка» (1987), «Ссадина» (1988), «Лимита» (1994), «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара» (1996), «Лунный папа» (1999), «Лето, или двадцать семь украденных поцелуев» (2000) и др. Заслуженный деятель искусств Грузии (1983). Ведет режиссерские мастерские на Высших курсах сценаристов и режиссеров.
Екатерина Владиславовна Соколова
Родилась в Москве. В 1995 году окончила Московский архитектурный институт, в 1997 — Высшие курсы сценаристов и режиссеров (в мастерской Ю. Норштейна, Э. Назарова, Ф. Хитрука, А. Хржановского). С 1997 года режиссёр и художник-постановщик анимационного кино. Автор анимационной вставки в фильме «Ночной дозор» (реж. Т. Бекмамбетов, 2004), автор анимационных фильмов «Наступила осень» (1999), «Глупая…» (2008), «Сизый голубочек» (2010) и других. Обладатель многочисленных призов российских и международных анимационных фестивалей, Специального приза ЮНЕСКО. В 2016 году получила премию «НИКА» в номинации «Лучший анимационный фильм».
Андрей Викторович Филиппов
Режиссер монтажа. Закончил ВГИК (ВК КиТ), Санкт-петербургский Университет Экономики и Финансов, Московский радиотехнический техникум. Сертифицированный специалист APPLE PRO FinalCut, MOTION, COLOR. Работал на Киностудии "МОСФИЛЬМ" Тон-студия, цех речевого озвучания. Компания "ФОКУС-Фильм" в качестве монтажера. Медиа отдел Фонда им Вернадского ОАО "ГАЗПРОМ", ОАО "ЭКСПОЦЕНТР" выставочный отдел.
Алексей Борисович Мурадов
В 1985 году окончил факультет театральной режиссуры Московского государственного института культуры (МГИК). В 2000 году - режиссёрский факультет Высших курсов сценаристов и режиссёров (ВКСР) в Москве (мастерская режиссуры игрового фильма Алексея Германа и Светланы Кармалиты). Автор, продюсер и режиссёр свыше 20 документальных, художественных фильмов и телепрограмм. Член Союза кинематографистов Российской Федерации, Гильдии кинорежиссёров России, Европейской киноакадемии.
Иван Кимович Болотников
Родился в 1969 году в Москве. Окончил исторический факультет МГУ по специальности «Искусcтвоведение» и Высшие курсы режиссеров и сценаристов (мастерская Алексея Германа-ст. и Светланы Кармалиты). С 2000 по 2004 работал режиссером-стажером на фильме А. Германа “Трудно быть богом”. Режиссер, сценарист и продюсер ряда игровых и документальных фильмов. Член союза кинематографистов России.
Екатерина Александровна Шагалова
Родилась в 1976 году в Москве, в семье кинорежиссёра и сценариста Александра Миндадзе и актрисы Галины Орловой. Окончила сценарный факультет ВГИКа и режиссёрский факультет ГИТИСа (РАТИ). В 2005 году дебютировала как кинорежиссер фильмом «Собака Павлова». Автор и режиссер более 10 фильмов и сериалов. Член Гильдии кинорежиссёров России и КиноСоюза.
Галина Михайловна Сыцко
Выпускница экономического факультета ВГИК. Работала организатором производства на фильмах Никиты Михалкова («12», «Утомленные солнцем-2»), Сергея Соловьева («Анна Каренина») и др. В 2004-2012 гг. являлась руководителем Программного отдела Московского международного кинофестиваля. С 2012 по 2020 г. – генеральный директор кинокомпании «Спутник Восток Продакшн», первой российской компании, чьи проекты представлены одновременно на платформе Netflix и Amazon Prime. Продюсер фильмов «Лондонград. Знай наших» (2015), «Земля Эльзы» (2020). В 2021-2022 – заместитель директора Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России. Преподаватель продюсерского факультета ВГИКа.
Андрей Викторович Мармонтов
Родился в 1966 году в городе Темиртау Казахской ССР. Профессиональное образование получил в Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова. Дебютировал на студии «Казахфильм», с начала двухтысячных работает в различных российских кинокомпаниях. Как режиссер снял более двадцати работ, в числе которых фильм «Реальная сказка», сериалы «Взрыв», «Безсоновъ», «Перевод с немецкого». Периодически выступает как актер, сценарист и продюсер своих фильмов.
Владимир Андреевич Головнев
В 2004 году окончил исторический факультет Омского государственного университета. В 2005 году получил диплом Независимой школы кино и ТВ «Интерньюс» по специальности «кинорежиссура» (мастерская В. Фенченко и М. Разбежкиной). Директор Кинокомпании «Игра». Участник и лауреат российских и международных фестивалей. Член союза кинематографистов России.
Валерий Вадимович Шевченко
Окончил ВГИК (мастерская В.Фокина) и ГИТИС (мастерская В.Шалевича и В.Гаркалина). Работал режиссером по пластике в «Табакерке» п/р Олега Табакова. Поставил ряд фильмов и спектаклей, премированных на международных фестивалях. Преподает актерское мастерство в ГИТИСе, ВГИКе, ИСИ. Генеральный директор международного фестиваля современной пластики и пантомимы «БЕЛАЯ МАСКА».
Сергей Александрович Филиппов
В 1997 году окончил киноведческое отделение ВГИКа. С 2000 года преподает историю кино на факультете журналистики МГУ и в других вузах Москвы, научный сотрудник Государственного института искусствознания. С 1996 года публикуется в "Киноведческих записках" и прочих научных изданиях, автор книги “Киноязык и история. Краткая история кинематографа и киноискусства” (2006) – своего рода конспективного учебника истории экранного медиума от Томаса Эдисона и братьев Люмьер до Ларса фон Триера и видеоклипов.
Салават Маркленович Конурбаев
В 2012 году получил степь бакалавра в Институте стран Азии и Африки МГУ, в 2013 – окончил магистратуру филфака МГУ. В 2013-2015 обучался в Школе-студии ШАР (Школа аниматоров и режиссеров) при Союзмультфильме. После окончания ШАРа работал педагогом мультипликации в детском центре Союзмультклуб Союзмультфильма, преподавал в Детской Академии Кино и Телевидения, создавал мультфильмы с детьми-инвалидами из фонда «Дети-детям» и др. В 2023 году получил диплом специалиста инклюзивного образования в Московском городском педагогическом университете. Автор фильма «Плюшевое горе» (2020), аниматор ряда авторских проектов.
Андрей Александрович Худяков
В 1986 году окончил МЭИС, в 1997 - ВГИК по специальности «Звукорежиссура кино и телевидения» (мастерская Р.А.Казаряна). Работал звукорежиссером с музыкантами групп «Алиса», «Калинов Мост», «Наутилус Помпилиус», «ДДТ» С 2001 года по н.в. - звукорежиссер кино. Среди работ последних лет: «Живой» (2005, реж. А.Велединский), «Путешествие с домашними животными» (2006, реж. В.Сторожева), «Европа – Азия» (2008, реж. И.Дыховичный), «Миннесота» (2008, реж. А.Прошкин мл.), «Жила была одна баба» (2011, реж. А.Смирнов), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2012). Лауреат премии «Золотой Орел» в номинации «Лучшая работа звукорежиссера» за фильм «Возвращение» (реж. А.Звягинцев). Член Союза Кинематографистов РФ, Член A.F.S.P. Доцент кафедры звукорежиссуры ВГИК.
Ольга Глебовна
Нифонтова
Окончила режиссерский факультет ВГИКа в 1982 году (мастерская проф. А.М.Згуриди). С 1983 года – режиссер киностудии «Центрнаучфильм». Ряд фильмов, снятых за годы работы на студии, были отмечены призами кинофестивалей: «Над чем работают генетики», «Свет ваших окон». С 1994 года – режиссер и сценарист видеостудии «КВАРТ», автор цикла фильмов о деятелях культуры: «Максим Горький. Жизнь в борьбе», «Мир Леонардо да Винчи», «Федор Достоевский» и др. Педагогическую деятельность начала в 2011 году в МИТРО. Автор оригинальных программ по дисциплинам: «Особенности работы над научно-популярным фильмом», «Современный документальный фильм», «Работа режиссёра с архивом», «Кинодраматургия», «Звуковое решение фильма», «Фотокомпозиция».Член Союза кинематографистов России.
Елена Евгеньевна Кузина
В 1995 году окончила Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина, в 2003 – аспирантуру Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Проходила стажировку в Школе драматического искусства Анатолия Васильева, в Центре Ежи Гротовского, изучала комедию дель арте у Эудженио Барба (Дания), работу с масками в школе Д.Лекока (США), биомеханику Мейерхольда у Алексея Левинского. Поставила более 40 спектаклей в России, Германии, Финляндии, США, Казахстане. Опубликовала более 30 научных работ по проблемам актерских тренингов. Преподает актерское мастерство во ВГИКе и Центре Михаила Чехова.
В 2010 окончила киноведческий факультет (мастерская Г.С.Прожико). С 2005 по 2024 работала научным сотрудником, затем заместителем директора по научной работе Госфильмофонда России. Программный директор Международного фестиваля архивных фильмов. Автор ряда статей по истории советской мультипликации.
Ольга Николаевна Деревянкина
Ирина Сергеевна Иванова
В 1986 г. окончила Московский полиграфический институт по специальности - Журналистика, редактирование массовой литературы. В течение 10 лет работала редактором в редакции современной прозы издательства «Молодая гвардия». В течение двух лет была редактором программы «Ваше право» на ВГТРК. Работала в пресс-службе Миннауки, в издательском отделе МЧС России. С 2003 г. работает в ИСИ.
Михаил Горобчук
Родился в 1988 году городе Новокузнецке Кемеровской области. В 2010 г. окончил кинооператорский факультет ВГИКа (мастерская И.С. Клебанова). В 2013 г. получил Национальную Премию в области неигрового кино и ТВ «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший по профессии оператор».
В 2012 г. дебютировал как режиссер неигрового кино. Снятые им фильмы «Дыхание тундры» (2012), «Пятерка» (2017), «Тени твоего детства» (2019) отмечены призами и премиями на российских и международных кинофестивалях.
Кроме документалистики занимается пластилиновой анимацией.
Член Союза Кинематографистов России, член Гильдии неигрового кино и телевидения.
Иван Леонидович
Максимов
В 1982 году окончил Московский физико-технический институт, затем - Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская А. Хржановского, В. Угарова). Один из самых известных и титулованных мастеров российской анимации. Лауреат многочисленных российских и международных фестивалей, в том числе МКФ в Берлине (приз «Золотой медведь» за лучший короткометражный фильм), премии «Ника», КФ «Окно в Европу» в Выборге и многих, многих других. Критики неизменно включают его «Болеро», «5/4», «Ветер вдоль берега» в «золотую сотню» отечественных мультфильмов. Преподавал анимационное кино во ВГИКе. С 2004 года - ведущий педагог Школы-студии «Шар». Член Союза Кинематографистов РФ. Член Академии кинематографических искусств «Ника».
Александр Николаевич Носовский
Окончил операторский факультет ВГИКа в 1990 году (мастерская В.Д. Нахабцева, Т.Г. Лобовой). Оператор-постановщик 25 игровых фильмов и телесериалов, в числе которых «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Вино из одуванчиков» (1997), «Кто если не мы» (1998), «Время собирать камни» (2005), «Нулевой километр» (2007), «Холодное солнце» (2008) и др. С 1993 года активно работает в рекламе. Снял более 50 рекламных роликов и более 30 музыкальных клипов. Член гильдии кинооператоров СК России. Член Европейской ассоциации кинооператоров IMFGO.
Зельдович Александр Ефимович
В 1980 году окончил факультет психологии МГУ. Работал психологом в медицинских учреждениях Москвы. Затем поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров
(мастерские Глеба Панфилова
и Александра Митты), которые окончил в 1986 году. С 1986 года — режиссер-постановщик киностудии «Мосфильм». Наиболее известные фильм — «Закат» (1990), «Москва» (2000), «Мишень» (2009).
Диляра Керизбековна
Тасбулатова
В 1983 году окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Работала редактором на киностудии «Казахфильм», обозревателем газеты «Экспресс Казахстан» и журнала «Новый фильм». Затем – уже в Москве – на Первом канале ЦТ, в журнале «Огонек» (завотделом «Общество»), завотделом масс-медиа в «Новой газете», кинообозревателем журнала «Итоги». В настоящее время – кинообозреватель вебсайта «Частный корреспондент». Автор более трех тысяч статей, интервью со звездами (Майкл Мур, Мэтт Деймон, Ларс фон Триер и др.).
Лауреат премий – «Лучший критик года» (2000 год) и «Лучший киножурналист России (2003 год). Член экспертной группы кинословаря «Новейшая история российского кино». Член Союза кинематографистов России.
Дмитрий Афанасьевич
Салынский
В 1972 году окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. В 1972-1976 гг. научный редактор издательства «Искусство». В 1981 году окончил режиссерский факультет ВГИК. С 2003 по настоящее время старший научный сотрудник НИИ киноискусства. Кандидат искусствоведения. Доцент ВГИК. Лауреат премии «Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ (2002, 2009). Автор монографии «Киногерменевтика Тарковского», научных и критических статей в сборниках, журналах и газетах. Член Союза журналистов РФ, член Союза кинематографистов.
Вера Михайловна Сторожева
Родилась в Челябинской области, в городе Троицк. В 1983 году окончила Московский государственный университет культуры, в 1993-м – Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская А.Митты). Карьеру в кино начала как актриса – сыграла эпизодические роли в фильмах «Легкая работа» и «Астенический синдром» Киры Муратовой. Более пяти лет проработала в телекомпании НТВ, сняв там два десятка документальных фильмов. Дебютировала в игровом кино фильмом «Небо. Самолет. Девушка» (2002). Репутацию Сторожевой как выдающегося режиссера утвердил фильм «Путешествие с домашними животными», получивший «Золотого Георгия» на ММКФ-2007.
Сергей Михайлович Артимович
Родился в 1957 году в Саратове. Окончил Минский медицинский институт, работал кардиохирургом. Профессию кинорежиссера осваивал в мастерской Владимира Мотыля на Высших курсах сценаристов и режиссеров, которые окончил в 1993 году. Создатель многих популярных телесериалов: «Кадеты», «Топтуны», «Тихая охота», «Час Волкова», «Лесник» и др. Член Союза кинематографистов Российской Федерации, Гильдии кинорежиссеров России, Белорусского Союза кинематографистов.
Анна Владимировна Фенченко
В 1999 году окончила режиссерское отделение ВГИК (мастерская В. Хотиненко и В. Фенченко). Получила известность как режиссер-постановщик фильма «Пропавший без вести» (2010), отмеченного целым рядом призов международных и отечественных фестивалей, а также телефильмов «Квартирантка» (Первый канал, 2008) и «Так бывает» (РТР, 2007). Руководитель мастерской режиссуры игрового фильма при Высшей школе экономики (2009 - 2014), преподаватель режиссуры во ВГИКе (2009 - 2015) и Академии искусств им. Жургенова, Казахстан (2012 - 2014). Член Гильдии кинорежиссеров России.
Александр Владимирович Гребенкин
Окончил Высшее театральное училище им. Б.Щукина по специальности «Режиссура театра» (курс — В.А.Эуфера, А.М.Паламишева). Профессиональный режиссер, театральный педагог, кандидат педагогических наук, лауреат российских и зарубежных международных театральных фестивалей, обладатель значительного количества престижных фестивальных наград. Автор 30 научных статей по проблемам театральной педагогики. Худрук Театра «111». Является последователем учения о театральном искусстве выдающегося театрального деятеля П.М.Ершова.
Владимир Алексеевич Мосс
Окончил режиссерский факультет ВГИКа, Высшие курсы сценаристов и режиссеров и Театральный институт имени Б. Щукина (повышение квалификации, режиссура драмы). Снимает игровое и документальное кино. Автор и режиссер таких фильмов как «Царская охота» (2001), «Сеанс гипноза» (2002), «Рай» (2004), «Сумерки» (2008). Призер российских и международных фестивалей. Педагог по кинорежиссуре ВГИК, ИСИ и др. Автор оригинальной методики по практической кинорежиссуре «Психотехника режиссера». Член Союза кинематографистов РФ, член Гильдии кинорежиссеров России.